التمرينات نفس - حركية وعلاقتها بالثقة بالنفس وبعض المهارات الاساسية لدى لاعبي الملاكمة الشباب - Ali, Ali Hassan (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدفت البحث إلى تحديد العلاقة بين أبعاد التمارين النفسية الحركية ومستويات أداء القدرات الأساسية المحددة لاختيار لاعبي الملاكمة في أندية بغداد للملاكمة. واستخدم البحث المنهج الوصفي المسحي، حيث شملت عينة البحث 72 ملاكماً من خمسة أندية في بغداد. وتم تطبيق مقياس أبعاد التمارين النفسية الحركية على العينة، وتم تطبيق برنامج تدريبي حركي لمدة ثمانية أسابيع. وتوصل البحث إلى وجود علاقة مباشرة جوهرية بين معايير التمارين النفسية الحركية، وأوصى الباحث على أهمية تركيز المدربين على البعد النفسي كعامل أساسي يؤثر على الأداء الرياضي للملاكم.