دور الضبط الاجتماعي في مواجهة الانحرافات السلوكية للطالبات - Khalaf, naeema Zidan; Majeed, Sahar Har; Mahmoud, Sanaria Jabbar (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث الى وصف واقع الانحرافات السلوكية في الوسط الجامعي ودور الضبط الاجتماعي في الحد منها، واستعملت الباحثات المنهج الوصفي لجمع البيانات وتحليلها إحصائيا، وثم استخدمت مقياس الضبط الاجتماعي يتكون من (29) فقرة وطبقت أداة البحث على عينة مكونة من (107) طالبة من طالبات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات ومن خلال النتائج تبين ان الضبط الاجتماعي هو أكثر الأساليب التي يمكن من خلالها السيطرة والحد من ظهور الانحرافات السلوكية، وتوصلت الباحثات الى ان (تثقيف الطالبات بالقيم الايجابية وتجنب القيم السلبية ومنها الانحرافات السلوكية الضارة بالفرد والمجتمع ويجب على الإباء والأمهات استخدام الأساليب الديمقراطية في عملية التنشئة الاجتماعية وعدم استخدام الأساليب السلبية حتى لا يمارس الابناء بعض الانحرافات السلوكية