اثر استخدام استراتيجية P.D.E.O.D.E في اكتساب بعض مهارات المخيم الكشفي وتنمية الاتجاه نحو الدرس - Ali, Ahmad Muhammad; Saleem, Firas Akram; Qader, Sherko Othman (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث الى الكشف عن اثر استراتيجية P-D-E-O-D-Eفي تنمية الاتجاه الإيجابي نحو الدرس لدى الطلاب واستخدم الباحثون المنهج التجريبي, اما عينة البحث تم اختيارها عشوائيا حيث مثلت شعبة (A ) بالمجموعة التجريبية والتي تم تدريسها على وفق استراتيجية P-D-E-O-D-E اما المجموعة الضابطة تم تدريسها على وفق الاستراتيجية المتبعة, وتم اجراء قياس قبلي لمتغير الاتجاه نحو الدرس, وبعد الانتهاء من التجربة تم اجراء اختبار بعدي للمجموعتين عن طريق تصوير العينة لغرض تقييمهم من قبل خبراء وذلك بالاعتماد على استمارة ملاحظة خاصة لتقييم مهارات المخيم الكشفي, كما تم اجراء قياس بعدي لمتغير الاتجاه , وبعد جمع البيانات وتفريغها تم معالجتها احصائيا وتم التوصل الى استنتاجات اهمها: ان استراتيجية P-D-E-O-D-E والاستراتيجية المتبعة كان لهما الاثر في تنمية الاتجاه نحو درس المخيم الكشفي واوصى الباحثون التأكيد على استخدام استراتيجية P-D-E-O-D-E لما تحتويه من خطوات تعزيز عمليات التفكير والتحليل للمادة الدراسية من قبل المتعلم