تأثير برنامج بدني مقترح على بعض من دهنیات الدم وموشر كتلة الجسم لدى النساء المصابات بالسمنة بأعمار (30_35) سنة - Boya, Manhal Nabeel; Saleem, Omar Akram; Abdullah, Sarhang Abdulkhaliq; Mahmoud , Eman Abdalgafor; Hussin, Yusra Fasil; Taher, shimaa Naqeb (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدفت الدراسة الى التعرف على فاعلية برنامج بدني مقترح للمصابين بالسمنة على نسبة الدهون بالدم و مؤشر كتلة الجسم للنساء البدينات، اما عينة البحث فقد شملت النساء المصابين بالسمنة وزيادة في نسبة دهون الدم وبأعمار 30-35 سنة والبالغ عددهم (10). استخدم الباحثون المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة لملائمته طبيعة البحث و بواقع 4 وحدات تدريبية و لمدة 8 اسابيع باجمالي 32 وحدة تدريبية. اظهرت النتائج تحسن بمعدل الكوليسترول ودهنيات الدم بالاضافة الى تحسناً إيجابياً في موشر كتلة الجسم لجميع أفراد العينة. و يوصي الباحثون بالتوعية واستخدام البرامج تدريبية ممنهجة عنده ممارسة الأنشطة البدنية والرياضية.