تقييم اثر مركز ثقل الجسم في طول وتردد الخطوة ولإنجاز لعدائي 400م رجال - Abdel Hamid, Amjad; Mukhtad, Ayad Asaad; Aliwi, Noura Amer (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث الى التعرف على بعض المتغيرات البيو ديناميكية في فعالية 400متر رجال واستعمل الباحثون المنهج الوصفي بأسلوب المسح لملائمته طبيعة البحث واهداف الدراسة الحالية وكانت عينة البحث هم الاعبين الشباب في فعالية 400متر (المنطقة الجنوبية ) واستنتج الباحثون ان المتغيرات التي تم دراستها والمتمثلة في مركز ثقل الجسم ذات لا ثر الاكبر في تحقيق لا نجاز في فعالية 400متر وعليه تمت التوصية التأكيد على المتطلبات البو ميكانيكية خلال عدو 400م من بداية السباق مرورا بالمسافات البينية الفاصلة لأربعة الى نهاية السباق