تأثير تمرينات مقترحة باستخدام اسلوب كاربلس في تحسين دافعية الأداء الحركي وتعلم بعض مهارات جهاز بساط الحركات الارضية في الجمناستك الفني للمبتدئين - Mushref, Ameer Jaber; Shabib, Sarah Sami; Ahmed , Duaa Muhib Al-Din (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
يهدف الى التعرف على تأثير تمرينات مقترحة باستخدام أسلوب كاربلس في تحسين دافعية الأداء الحركي وتعلم بعض مهارات جهاز بساط الحركات الأرضية في الجمناستك الفني للمبتدئين، واستعمل الباحثون المنهج التجريبي وبتصميم المجموعتين ذات الاختبارين القبلي والبعدي، اما عينة البحث شملت على اللاعبون المبتدئون في منتدى شباب الرمادي البالغ عددهم (15) لاعبا مبتدئا، ثم عولجت البيانات احصائيا باستخدام القوانين الخاصة بالإحصاء والمناسبة لهذا العمل ، ومن خلال النتائج التي ظهرت توصل الباحثون الى اهم الاستنتاجات والتوصيات الأتية ومنها :استنتج الباحثون ان لاستخدام التمرينات المقترحة بأسلوب كاربلس تأثير إيجابي في تعلم مهارات جهاز بساط الحركات الأرضية بالجمناستك الفني للمبتدئين، وأوصى الباحثون ضرورة استخدام التمرينات المقترحة وبأساليب تعليمية أخرى تساعد المبتدئين في تعلم مهارات الجمناستك ومهارات أخرى في فعاليات والعاب أخرى