بناء مقياس متعة التعلم لفعالية دفع الثقل للصم والبكم للتلاميذ - Naji , Ali Jaber; Khdhim, Myasash Abd Ali (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث الى بناء مقياس متعة التعلم لتلاميذ معهد الامل للصم والبكم للعام الدراسي (2024-2025 ) وتمثل مجتمع البحث بتلاميذ معاهد الصم والبكم في بغداد أما عينة البحث فهم تلاميذ الصف السادس (معهد الامل للصم والبكم في النجف الاشرف). واعتمد الباحثان المنهج الوصفي لكونه يتلاءم وطبيعة مشكلة البحث وبلغت عينة البناء (54) تلميذ اما عينة التطبيق (10) تلميذ اما الاداة المراد بناؤها فتمثلت ب مقياس متعة التعلم لتلاميذ معهد الامل للصم والبكم , و تم إيجاد الشروط العلمية من صدق عن طريق صدق المحتوى وكانت اهم الاستنتاجات بناء مقياس ناجح في قياس مدى متعة التعلم لدى التلاميذ الصم في فعالية دفع الثقل وعليه أوصى الباحثان اعتماد مقياس متعة التعلم الذي تم بنائه لقياس مدى متعة التعلم في فعالية دفع الثقل وممكن في فعاليات الرمي الاخرى