أثر برنامج تدريبي مقترح يعتمد على تقنية التصور العقلي البصري في تحسين الإنجاز الرقمي لدفع الجلة - صفيان, مياحي (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2021)
جاءت هذه الدراسة بهدف الكشف عن أثر برنامج تدريبي مقترح باستخدام تقنية التصور العقلي البصري في تحسين الانجاز الرقمي لدفع الجلة لدى لاعبي رابطة الشلف لألعاب القوى، ولزيادة الرصيد العلمي في مجال تدريب المهارات العقلية التي لها علاقة بالمجال الرياضي ولدمج الجانب البدني والجانب العقلي لتنمية الانجاز الرقمي في دفع الجلة، ولهذا فقد اعتمدنا على المنهج التجريبي لملائمته طبيعة الموضوع، وقمنا باختيار عينة عمدية تمثلت في (12) لاعبا رابطة ألعاب القوى لولاية الشلف، بحيث قسمت العينة إلى مجموعتين (06) لاعبين كمجموعة تجريبية و(06) لاعبين كمجموعة ضابطة وقمنا باختبارات قبلية وبعدية للعينتين، وبعد المعالجة الاحصائية للنتائج، اتضح بأنه توجد فروقا معنوية ذات دلالة إحصائية لصالح المجموعة التجريبية، مما يشير إلى فعالية البرنامج التدريبي المقترح والذي يعتمد على تقنية التصور العقلي البصري في تطوير مستوى الانجاز الرقمي لدفع الجلة، وفي ضوء ما توصل إليه الباحث من نتائج يرى ضرورة دمج تقنيات التدريب العقلي ضمن برامج التحضير البدني للاعبين.