تأثير استخدام إستراتيجية التعلم البنائي في تطوير بعض الجوانب المعرفية الخططية بكرة القدم لطلاب المرحلة الثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة - نوري كاطع, حازم; عبد العزيز عبيد, احمد (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2020)
تهدف الدراسة إلى : أولا : التعرف على مدى تأثير استخدام إستراتيجية التعلم البنائي في تطوير بعض الجوانب المعرفية الخططية بكرة القدم لدى طلاب المرحلة الثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة ثانيا : بناء اختبار معرفي خططي بكرة القدم لطلاب المرحلة الثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة . استخدم الباحثان المنهج التجريبي والمسحي لملائم تهما لطبيعة الدراسة , وكانت مجتمع البحث طلاب المرحلة الثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في كل من جامعة ميسان , وجامعة البصرة , وجامعة بابل , وجامعة ذي قار للعام الدراسي (2018-2019م) , واستخدم الباحثان وسائل جمع المعلومات والبيانات ومنها المصادر , والملاحظة, والمقابلة , والاختبار والقياس , والاستبانة , والتحليل , وتم بناء الاختبار المعرفي الخططي باستخدام نماذج لبعض المواقف الخططية المرسومة بكرة القدم وكانت فقرات الاختبار الخططي بصورته الأولية مكون من (45) فقرة موزعة على بعض الجوانب الخططية الهجومية والدفاعية بكرة القدم , وبعد عرضه على الخبراء وجراء التحليل الإحصائي لفقراته أصبح بصورته النهائية مكون من (25) فقرة , وتم استخراج الأسس العلمية للاختبار المعرفي الخططي بكرة القدم من حيث (الصدق, والثبات, والموضوعية ) . وقد كانت ابرز الاستنتاجات والتوصيات التي توصل إليها الباحثان : الاستنتاجات : 1- - إن استخدام إستراتيجية التعلم البنائي قد كان لها دور في تطور عينة البحث في مجال المعرفة الخططية بكرة القدم المفتوحة . 2- وجود فروق ذات دلالة إحصائية ولصالح الاختبار المعرفي الخططي البعدي . التوصيات : 1- استخدام واعتماد الاختبار المعرفي الخططي بكرة القدم من قبل المدرسين والمختصين في تقويم المعرفة الخططية لدى الطلاب . 2- إجراء دراسات مشابهة وزيادة البحوث في مجال الاختبارات لانها تعد وسيلة مهمة لتطوير الفعاليات الرياضية .