انماط الاتصال السائدة لدى تدريسي كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة كربلاء - جليل عبد الرسول, مازن; احمد, م.م نبا رياض احمد; محمد, م.م حيدر علي محمد (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2020)
تبرز اهمية البحث كون الاتصال من الركائز الاساسية في عملية تبادل المعلومات والآراء وان هذه الاهمية تتجلى اكثر في مؤسساتنا التربوية ومنها كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بعدها الكلية والصرح الشامخ في عراقنا الحبيب بالمجال التربوي والرياضي وهدف البحث التعرف على الاتصال السائد لدى تدريسيو الكلية وطلبتهم والفروقات بين التدريسيين والتدريسيات والطلبة والطالبات واستخدم الباحث المنهج الوصفي واشتملت عينة البحث على (20) تدريسية و (45) تدريسي و(131) طالبة و(173) طالب من طلبة المرحلة الثانية والثالثة والرابعة واستخدم الباحث مقياس انماط الاتصال (عادل يوسف ابو غنيمة ) من مصر العربية الذي يتكون من عشر اسئلة وتحت كل سؤال ثلاثة اختيارات يتم الاختيار ومن نتائج البحث : ان نمط الاتصال السمعي هو السائد لدى التدريسيين والتدريسيات وكذلك الطلبة والطالبات.