نسبة مساهمة بعض القدرات البدنية والعقلية في نتائج مباراة التنس الارضي - علي عباس, وردة (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2020)
ظهرت اهمية الدراسة في وضع مؤشر علمي وموضوعي يحدد مدى اسهام اهم القدرات البدنية والعقلية في نتائج مباراة التنس الارضي , اذ هدفت الدراسة التعرف على العلاقة بين اهم القدرات البدنية والعقلية في نتائج مباراة التنس الارضي وكذلك التعرف على نسبة مساهمة اهم القدرات البدنية والعقلية في نتائج المباراة ولغرض تحقيق اهداف البحث استخدمت الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي والعلاقات الارتباطية وتم تطبيق الاختبارات البدنية والعقلية المرشحة بعد التأكد من صلاحيتها على عينة البحث المتمثلة بلاعبي المنتخب الوطني للتنس الارضي واسفرت النتائج ان القدرات البدنية والعقلية المبحوثة دور ايجابي في نتائج المباراة ونسبة مساهمة جيدة في نتائج المباراة مما يؤكد فاعليتها في نتائج المباراة .