دراسة مقارنة لصفة القدرة التوافقية وعلاقتها ببعض القدرات العقلية حسب تخصصات اللعب للاعبي شباب النادي البحري بالكرة الطائرة - عبد الصمد عاشور, رجاء (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2020)
تضمن البحث خمسة فصول حيث تضمن الفصل الاول المقدمة واهمية البحث حيث تطرق الباحث الى اهمية لعبة الكرة الطائرة وواجبات كل لاعب من لاعبيها وعلى مسؤوليته للمساحة التي يغطيها اثناء اللعب سواء في مرحلة استقبال الارسال او الدفاع عن الملعب او تغطية اللاعب المهاجم كما تضمنت المشكلة قلة الدراسات التي تبحث في العلاقات الارتباطية بين القدرة التوافقية مع بعض القدرات العقلية كما تضمن الاهداف التعرف على مستوى القدرة التوافقية و التعرف على مستوى بعض القدرات العقلية والتعرف على العلاقة بين مستوى القدرة التوافقية وبعض القدرات العقلية للاعبي شباب النادي البحري وحسب مراكز اللعب المختلفة كما تضمن الفصل الثاني على الدراسات النظرية والتي شملت ما يخص العمليات العقلية كما تضمن الفصل الثالث منهجية البحث واجراءاته الميدانية وتطرق الباحث الى تحديد منهج البحث حيث استخدم المنهج الوصفي كما ان العينة شملت كل مجتمع البحث كما شمل الفصل الرابع عرض ومناقشة النتائج كما شمل الفصل الخامس الاستنتاجات والتوصيات وكانت اهم الاستنتاجات 1- تميز اللاعبون من هم في تخصص ليبرو في اختبار المدرك اللوني في اللون الازرق واللون الاصفر واللون البنفسجي 2- في اختبار معدل المدرك اللوني لايوجد فروقات بين لاعبي المراكز المختلفة بسبب ان القيمة الماخوذة هي معدل المدركات السبع ولو تم اجراء المقارنة بين كل لون مع كل صفة لكان افضل في استنتاجات الدراسة 3- كانت هناك فروقات في المدرك اللوني بين لاعبي الكرة الطائرة وخاصة للون الازرق والاصفر والبنفسجي . اما اهم التوصيات فكانت 1- وجوب اجراء العلاقات الارتباطية بين العمليات العقلية والصفات البدنية والقدرات الحركية لغرض التعرف على التجانس والاندماج بينهم .2- يفضل اجراء المقارنات بين لاعبي الشباب والناشئين والمتقدمين لفس اسلوب البحث من اختبارات للعمليات العقلية .3- اجراء الدراسات على بعض لاعبي الالعاب الفرقية الاخرى مثل لعبة كرة القدم والسلة واليد واجراء المقارنات مع بعضهم البعض اضافة الى لاعبي الكرة الطائرة .