اخلاقيات العمل الاداري الرياضي وعلاقتها بالكفاءة المهنية لأعضاء الهيئات الإدارية لأندية الكرة الطائرة في العراق من وجهة نظر اللاعبين - جارح, عقيل (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2021)
هدفت الدراسة الى الكشف عن مستوى اخلاقيات العمل الاداري الرياضي والكفاءة المهنية لدى الهيئات الادارية لاندية لكرة الطائرة في العراق من وجهة نظر اللاعبين والتعرف على العلاقة الارتباطية بينهما، استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب الدراسة المسحية والارتباطية وأشتمل مجتمع البحث على لاعبوا الاندية بالكرة الطائرة والبالغ عددهم(150) لاعباً يمثلون(11) فريق من اصل(14) فريق وقسمت العينة بالطريقة العشوائية الى عينة بناء وعددهم(100) لاعبا وعينة تطبيق وعددهم(50) لاعبا، تضمن الفصل الرابع عرض وتحليل ومناقشة نتائج استبيان اخلاقيات العمل الاداري الرياضي والكفاءة المهنية من خلال الحصول على النتائج واستخراج المستويات لعينة التطبيق، اما اهم الاستنتاجات فكانت يعد المقياسين الحاليين اداة للكشف عن مستوى اخلاقيات العمل الاداري الرياضي الكفاءة المهنية لاعضاء الهيئات الادارية بالكرة الطائرة وظهور مستويات متعددة في مستوى اخلاقيات العمل الاداري الرياضي الكفاءة المهنية لاعضاء الهيئات الادارية بالكرة الطائرة اما اهم التوصيات التي اوصى الباحث بها فهي اعتماد هذين المقياسين لقياس اخلاقيات العمل الاداري الرياضي الكفاءة المهنية لاعضاء الهيئات الادارية بالكرة الطائرة والبحث والاستقصاء في درجة الالتزام بأخلاقيات العمل الاداري الرياضي حسب متغيرات أخرى