تأثير تمارين التوافق الحركي المعقدة في تطوير سرعة التحرك الدفاعي بكرة اليد - جاسم محمد, حيدر (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2020)
تتجلى اهمية البحث بيان ضرورة التدريب على التحرك المتكرر وفي مختلف الاتجاهات و بتركيز ذهني وبصري لملاحقة اللاعب المنافس وخاصة في المناطق الدفاعية للفريق ومنعه من الحصول على فرصة لتسجيل هدف بسبب بطئ التحرك او عدم القدرة على ملاحقة اللاعب المهاجم بسبب تحركه السريع والمتنوع الأمر الذي يحتاج إلى قدرة توافقية جيدة تساعد اللاعب في القيام بواجبة أثناء المباراة. وكانت اهداف البحث : 1-تصميم تمارين توافقية معقدة . 2- التعرف على تأثير التمارين التوافقية المعقدة في تطوير سرعة التحرك الدفاعي . اهم الاستنتاجات : 1- هناك علاقة معنوية بيت تمارين التوافق الحركي المعقدة وسرعة التحركات الدفاعية بكرة اليد . 2- هنالك تطور في التحرك الدفاعي المتنوعة من خلال التمارين التوافقية. التوصيات: كثرة من استخدام التمارين التوافقية خلال الوحدات التدريبية . زيادة البحوث من قبل المختصين في هذا المجال للتطوير اللعبة .