تاثير إستراتيجيتي التنافس الذاتي والجماعي في تعلم بعض المهارات في الجمناستك الفني للرجال - جبار, علي (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2021)
تكمن أهمية البحث في استخدام إستراتيجيتي التنافسي الذاتي والجماعي في تعلم بعض المهارات الجمناستك لتكون وسيلة معبرة تستخدم من قبل المدربين لتحقيق أفضل النتائج . وكانت اهداف البحث: 1- معرفة تأثير إستراتيجيتي التنافس الذاتي والجماعي في تعلم بعض المهارات في الجمناستك. 2- معرفة أفضل أسلوب تنافسي في تعلم بعض المهارات في الجمناستك الفني . وكانت اهم الاستنتاجات: 1- أن أساليب التدريس الثلاث ( أسلوبي التنافس الذاتي والجماعي ) والأسلوب المتبع من قبل المدرس هي أساليب فعالة في التعلم للمهارتين المبحوثة في الجمناستك ولكن بنسب مختلفة . وتم التوصية ب: 1- تعميم استخدام الاستراتيجيات وبعض الوسائل التعليمية في قاعات الجمناستك التابعة لكليات التربية الرياضية والمراكز التدريبية .