أثر استخدام تمرينات اللعب المباشر على دقة الاداء المهاري للضرب الساحق بالكرة الطائرة للناشئين - عبد الحميد, قسور; مجيد, منتظر; خير الله, مهند (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2020)
تكمن اهمية البحث في استخدام تمرينات اللعب المباشر كمتغير مستقل لتطير دقة الاداء لمهارة الضرب الساحق،إذ يعد هذا الأسلوب من الأساليب الحديثة التي يمكن الاعتماد عليها في عملية التعلم السريع، اما مشكلة البحث فقد وجدت من خلال متابعة الباحث لأغلب فرق الناشئين وملاحظة ضعف دقة الاداء والذي يعزوه على عدم التركيز في تمرينات دقة الاداء وكذلك عدم شمولية المنهج التعليمي المتبع لكافة متطلبات الاداء المهاري بما فيها دقة الاداء مما ينعكس سلبا على الاداء بشكل نهائي ، اما اهداف البحث اشتملت التعرف على تأثير تمرينات اللعب المباشر في تطوير الاداء المهاري لمهارة الضرب الساحق العالي بالكرة الطائرة ، حيث استخدم الباحثون المنهج التجريبي على عينة البحث المتمثلة بلاعبوا المدارس التخصصية في محافظة البصرة .