تحديد درجات ومستويات معيارية لطول الضربة والتنبؤ بالإنجاز بدلالة بعض المتغيرات - درجال جوي, رشا; محمدعبد الرحمن, أ.د مصطفى عبدالرحمن; حبيب عزال, ياسين (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2020)
ملخص البحث العربي: تضمن البحث على الااهداف التالية : 1- ايجاد معايير (درجات ومستويات معيارية لمعدل طول الضربة ) للسباحين المتقدمين في فعالية 100 م سباحة حرة رجال في محافظة البصرة. 2- ايجاد معدلات للتنبؤ بالانجاز بدلالة طول الضربة وبعض المتغيرات الوظيفية للسباحين المتقدمين في فعالية 100 م سباحة حرة رجال. 3- التعرف على نسب المساهمة لبعض المتغيرات الوظيفية بطول الضربة وسرعة الانجاز. منهج البحث : استخدم الباحثون المنهج الوصفي باسلوب المسح والعلاقات الارتباطية لملائمته طبيعه البحث وحل المشكلة ، اما عينة البحث فقد كانوا (32) سباحا من سباحي اندية محافظة البصرة لفعالية ( 100 م ) سباحة حرة للرجال للموسم 2019-2020 ، اما اهم الاستنتاجات : 1- تم ايجاد درجات ومستويات معيارية لكل من طول الضربة والتي تعتبر من الدلالات الرقمية المهمة في تحديد مستوى السباحين لتحقيق الاداء الافضل. 2- ظهر هناك اختلاف وتباين بين افراد عينة البحث في حصولهم على درجات ومستويات مختلفة في معدل طول الضربة وهذا يعطي مؤشراً لمستوى التدريب. 3- تم ايجاد معادلات للتنبؤ تعتبر مؤشرات رقمية لها الامكانية في تقييم مستوى الاداء والانجاز خلال مراحل الاعداد والمنافسات.