الاتجاه الرياضي وعلاقته بمهارات الاتصال لمنتسبين النشاطات الطلابية من وجهة نظر طلبة جامعة البصرة - فارس, م. د. نصار اسماعيل (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2021)
ملخص البحث العربي: تكمن أهمية البحث كون هي تهتم بالكشف عن اتجاهات الطلاب الجدد نحو النشاط الطلابي الرياضي, الأمر الذي سيزود ببعض المعرفة التي يمكن الاستفادة منهاعند التخطيط للنشاطات الرياضية في الجامعة لتتوافق مع الاتجاهات او ميول الطلبة. وكانت أهداف البحث: بناء وتطبيق مقياس الاتجاه الرياضي و مقياس مهارات الاتصال لمنتسبين النشاطات الطلابية الرياضية من وجهة نظر طلبة المرحلة الاولى كلياتجامعة البصرة . أهم الاستنتاجات: المقياسين التي صممها الباحث قادرة للكشف عن مستويات الاتجاه الرياضي للطلبة و مهارات الاتصال لمنتسبين النشاطات الطلابية الرياضية من وجهة نظر طلبة المرحلة الاولى كليات جامعة البصرة. أهم التوصيات:يقترح الباحث اعتماد المقياسين للكشف عن مستويات الاتجاه الرياضي للطلبة و مهارات الاتصال لمنتسبين النشاطات الطلابية الرياضية.