الشعور بالذات وعلاقتها بموقع الضبط ومستوى الطموح لدى طالبات بعض كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة في إقليم كوردستان-العراق - نزار سعيد, أ۔ م۔ د۔ سعيد (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2019)
هدف البحث إلى التعرف على مستوى الشعور بالذات لدى طالبات بعض كلية التربية البدنية وعلوم الرياضية في جامعة (صلاح الدين – السليمانية – حلبجة)،ومستوى متغيري النفسية هما(موقع الضبط و مستوى الطموح)،إضافة إلى التعرف على علاقة الارتباط بين الشعور بالذات و المتغيرات النفسية ل(موقع الضبط و مستوى الطموح) . وقد اعتمد الباحث لدراسة هذه المشكلة على مقياس(الشعور بالذات) ومقياسي (موقع الضبط و مستوى الطموح)،واستخدم الباحث عدد من الوسائل الإحصائية لمعالجة النتائج التي حصل عليها مثل الوسط الحسابي والانحراف المعياري ومعامل الارتباط البسيط –بيرسون. وبعد عرض النتائج ومناقشتها توصل الباحث إلى عدد من الاستنتاجات منها انه ظهر من خلال النتائج إلى إن درجة (الشعور بالذات و موقع الضبط) للطالبات هي اقل من المتوسط الفرضي ،كما ظهر من خلال النتائج إن إفراد العينة لديهم درجة متوسطة وليست عالية في متغير (مستوى الطموح)،ووجود علاقة ارتباط غير معنوية بين الشعور بالذات والمتغيرين قيد الدراسة(موقع الضبط و مستوى الطموح)، وبناء عليه يوصي الباحث بالعمل على القيام بدورات تثقيفية تربوية لتحسين مستوى الشعور بالذات و موقع الضبط لدى طالبات كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة في إقليم كوردستان –العراق۔ و توعية الطالبات من خلال الدروس أو الإرشاد أن يكون الطموح بما يتناسب قدرات الطالبات. لأن ارتفاع مستوى الطموح دون توفر القدرة يؤثر على الصحة النفسية. وبث الثقة في أنفسهن ومساعدتهن على إبداء أرائهن وعدم السخرية منهن وضرورة مساعدة الطالبات على إن يكونوا ذو ضبط داخلي من خلال الاعتماد على أنفسهن .