التخطيط المبرمج على وفق قابليات اللاعبين وأثره في تطوير بعض القدرات البدنية والمهارية بالمبارزة للمعاقين - حسن, مصطفى (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2020)
هدفت الدراسة الى اعداد والتعرف تأثير التخطيط المبرمج على وفق قابليات اللاعبين في تطوير بعض القدرات البدينة والمهارية للمبارزين على الكراسي الثابتة، وكان المنهج التجريبي هو المنهج المتبع في الدراسة ليتلاءم مع طبيعة مشكلة البحث، وتكونت عينة البحث من لاعبين المنتخب الوطني للأسلحة الثلاثة واقد اختيرت عينة البحث التجريبية الضابطة من لاعبي سلاح سيف المبارزة سلاح الشيش للفئتين (A,B) الخاصة بتصنيف لاعبي المبارزة وكان عددهم (10) كل مجموعة (5) لاعبين للموسم 2019 – 2020، وتم تنفيذ البرنامج للمدة من (2/3/2019 ولغاية 2/5/2019) لمدة (8) أسابيع وبواقع (3) وحدات تدريبية في الأسبوع، تم فيها تنظيم عمل التمارين وعدد التكرارات للتمارين داخل الوحدة التدريبية بشكل يتلاءم وقابليات اللاعبين، وبعد الانتهاء من تنفيذ البرنامج عمد الباحث الى استخدام الحقيبة الإحصائية بنظام (SPSS-V26) للتوصل الى الاستنتاجات بان التخطيط المبرمج قد ساعد على تحسن قابليات اللاعبين البدنية والمهارية قيد البحث ويوصي الباحث على ضروة التخطيط للوحدة التدريبية بشكل يتلاءم قابليات اللاعبين وتنظيم عمل التمارين داخل الوحدة التدريبية.