دراسة مستوى تنفيذ اللاعبين لطريقة الدفاع رجل لرجل بكرة القدم الصالات - جعفر محمد, أ.م.د عبد علي (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2021)
تتجلى اهمية البحث في التعرف على مستوى تنفيذ لاعبي فرق العينة في استخدام تلك الطريقة والتفوق في مستوى التنفيذ ، فضلاً عن ذلك فان البحث سيكون بمثابة كراس يساعد المدربين والمختصين لمعرفة نقاط القوة والضعف في لعبة الطريقة الدفاعية رجل لرجلوتكمن مشكلة البحث في وجود ضعفاً واضحاً لدى معظم فرق الدوري العراقي في مستوى تنفيذ الخطط بالطريقة الدفاعية رجل لرجل ، فضلاً عن افتقار البيئة البحثية بكرة قدم الصالات لبحوث تعني بتحليل الطريقة الدفاعية رجل لرجل بأنواعها بشكل مستقل اما اهداف البحث 1-التعرف على مستوى فرق العينة لطريقة الدفاع رجل لرجل وأنواعها . 2- التعرف على الفروق بين مستوى تنفيذ فرق العينة للطريقة الدفاعية رجل لرجل وأنواعها . استخدم الباحث المنهج الوصفي باسلوب المسحواختار الباحث عمدياًفرق اندية البصرة المتواجدين في دوري الدرجة الممتازة بكرة الصالات للموسم 2019 – 2020، وتم معالجة نتائج البحث احصائياً ، في الفصل الرابع تم عرض ومناقشة النتائج ، في الفصل الخامس كان اهم الاستنتاجات1- هنالك ضعف لدى اغلب فرق العينة في مستوى التنفيذ للطريقة الدفاعية رجل لرجل بانواعها2- هنالك فروق معنوية في نسب النجاح بحالات الدفاع بطريقة رجل لرجل بين فرق العينةاما اهم التوصيات 1-التأكيد على استعمال تمارين خططية لتطوير طريقة دفاع رجل لرجل لكافة فرق العينة .2- التأكيد على رفع مستوى اللياقة البدنية للاعب عينة البحث بما ينسجم ومتطلبات اللعب بهذه الطريقة .