دراسة تحليلية لبعض المتغيرات الكيمناتيكية لحظة الرمي وعلاقته بمستوى الانجاز لفعالية رمي القرص - هاني عبد ليد, م.م علي (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2019)
تتجلى اهمية البحث في التعرف على مستويات بعض المتغيرات البايوكينماتيكية للاعبين المتقدمين ومدى انسجام هذه المتغيرات مع بعضها لحظة الرمي في تحقيق المستوى الفني الميكانيكي التي تكون من نتاج علاقات ارتباطية عالية بينهما من خلال العلاقات ودراسة الحالةوهدف البحث الى:التعرف على علاقة بعض المتغيرات البيوميكانيكية لحظة الرمي النهائي بالانجاز.عينة البحث: تكونت عينة البحث من لاعبو اندية العراق المتقدمين والبالغ عددهم (5) تم اختيارهم بالطريقة العمديةاستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي بأسلوب العلاقات الارتباطية وملائمته لطبيعة مشكلة البحثاما اهم الاستنتجاتوجود علاقة ارتباط غير معنوية بين الانجاز لحظة الرمي وكل متغيرات البحث اما اهم التوصيات :ضرورة توجيه المدربين بضرورة الاهتمام بالمتغيرات الميكانيكية للأداء لكونها العامل الموجه للقوة المنتجة وبالتالي التأثير في الانجاز المتحقق