أثر تدريبات بأسلوب توزيع وتركيز الشدة في تطوير تحمل السرعة وبعض المؤشرات الفسيولوجية وانجاز 100 متر سباحة حرة - Sadiq, kani Hamid; Easa, Fahem AbdulWahid (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2022)
تعد رياضة السباحة من المسابقات الفردية التي تبرز من خلال ممارستها القوة الجسمانية للرياضي, ويعتبر الجانب البدني أحد الركائز الأساسية في عملية التدريب والمنافسات الرياضية وذلك لأن نجاح البرنامج التدريبي يقاس بمدى التقدم الذي يحققه الرياضي في نوع النشاط الممارس عن طريق المستوى البدني والفسيولوجي، والذي بدوره يعتمد على التكيف الذي يتحقق عن طريق التطبيق الميداني لبرامج التدريب, ويرجع التقدم في المستويات الرقمية إلى ارتفاع المستوى الوظيفي في أجهزة الجسم المختلفة نتيجة للحمل التدريبي المقنن الذي يعد الوسيلة الأساسية لرفع كفاءة الأجهزة الحيوية وتكيفها، والتي تمكن السباح من الاستجابة لمتطلبات الأداء على المستوى العالي, ومن خلال واطلاع الباحثان لاحظت هبوط في تحمل السرعة خلال الاداء الفعلي في المنافسة لذا ارتأت الباحثان اعداد برنامج تدريبي مقنن أثناء أدائه للتكرارات المطلوبة منه في التدريب الخاص ومن ثم تطوير الإنجاز لسباحة 100 متر حرة , وهدف البحث اعداد تدريبات بأسلوب توزيع وتركيز الشدة في تطوير تحمل السرعة وبعض المؤشرات الفسيولوجية وانجاز 100 متر سباحة حرة, واستخدم الباحثان المنهج التجريبي بالاختبار القبلي والبعدي للمجموعتين التجريبية والضابطة, وتم تحديد مجتمع البحث منتخب محافظة السليمانية, للموسم التدريبي (2021) والبالغ عددهم (10) سباحين اذ تم اختيار عينة البحث بأسلوب الحصر الشامل وقسمت العينة الى مجموعتان المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة وبواقع (5) سباحين لكل مجموعة وتم تدريبات بأسلوب توزيع وتركيز الشدة على المجموعة التجريبية ولمدة ثمانية أسابيع وبواقع ثلاث وحدات تدريبية في الأسبوع الواحد واستخدما الحقيبة الإحصائية SPSS لمعالجة البيانات والحصول على النتائج ومنها توصل الباحثان إلى أهم الاستنتاجات ان تدريبات بأسلوب توزيع وتركيز الشدة اثرا ايجابيا في تطوير تحمل السرعة وبعض المؤشرات الفسيولوجية وانجاز 100 متر سباحة حرة.