دراسة مقارنة لبعض المتغيرات الجينيومترية للتصويب من القفز بوجود المدافع ودونه للاعبات كرة السلة - Al-Tikriti, Wadie Yassin; Omar, Kamal Othman; Nasser, Khaled Hamad (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2022)
هدف البحث الى التعرف على قيم بعض المتغيرات الجينيومترية للاعبة والكرة بالتصويب من القفز بوجود المدافع ودونه والتعرف على الفروق بين التصويب من القفز بوجود المدافع ودونه. إفترض الباحثون وجود فروق ذوات دلالات معنوية بين التصويب من القفز بوجود المدافع ودونه. ا ستخدم الباحثون المنهج الوصفي بالأسلوبين التحليلي والمقارن لملاءمته لطبيعة البحث. تكونت عينة البحث من (6) لاعبات متقدمات بكرة السلة يمثلن منتخب السليمانية وتم اختيارهن عمدياً. واستخدم الباحثون اختباري التصويب بالقفز من منطقة الرمية الحرة بوجود الدفاع ودونه كما استخدمت الملاحظة العلمية التقنية باستخدام ثلاث آلات تصوير نوع iphone max سرعة 260 صورة/ ثانية.عولجت البيانات احصائياً باستخدام المتوسط الحسابي والانحراف المعياري واختبار (ت) للعينات المرتبطة واستخدم الباحثون الرزمة الإحصائية (Excell) واستنتج الباحثون ما يأتي: قيم المتغيرات الجينيومترية للتصويب بوجود الدفاع أفضل خلال مراحل التصويب بالقفز.، قيم المتغيرات الجينيومترية للكرة في التصويب بالقفز بوجود وبعدم وجود المدافع غير متساوية ولكن بفروق بسيطة. ، وجود فروق ذوات دلالات معنوية في جميع المتغيرات الجينيومترية. ،وجود فروق ذوات دلالات معنوية في جميع المتغيرات ، الفروق المعنوية بصورة عامة لمصلحة التصويب بالقفز بوجود المدافع.