دراسة واقع تأهيل الاصابات الرياضية للاعبي اندية الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم - Khayoun, Zuhair Nazim; dakhil, Rabee lafta; abdalreda, Ahmed Atshan (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2022)
اشتمل البحث على اربعة فصول حيث تضمن الفصل الأول التعريف بالبحث من مقدمة البحث وأهميته حيث تطرق الى اهمية تأهيل الاصابات الرياضية وامكانياته في العمل على عودة الرياضي الى ممارسة النشاط الرياضي والعودة الى التدريبات وكذلك الى المنافسة والممارسة المثلى في مباريات كرة القدم وكانت مشكلة البحث في المعوقات التي ترافق تأهيل الاصابات الرياضية في الاندية وتوعية اللاعبين ومدربيهم بأهميتها ودورها المهم في تهيئة أجزاء الجسم المختلفة للعمل البدني بعد الاصابة وتضمن الفصل الثاني منهج البحث حيث استخدم الباحث المنهج الوصفي مستعيناً بأداة الاستبانة والمقابلات الشخصية التي طبقت على عينة البحث من لاعبي اندية الدوري العراقي الممتاز في كرة القدم , وتضمن الفصل الثالث عرض النتائج التي حصل عليها الباحث وتحليلها من خلال المعالجات الإحصائية المناسبة ومناقشتها مناقشة علمية دقيقة , وتضمن الفصل الرابع أهم ما توصلت الدراسة اليه من نتائج إلى أن هناك دلالة معنوية لفاعلية تأهيل الاصابات الرياضية للمرحلتين الاولى والثانية للاندية في الدوري العراقي الممتاز وبناء مقياس المعوقات التي ترافق تأهيل الاصابات الرياضية للاعبي الدوري العراقي الممتاز لكرة القدم.