واقع الإعداد النفسي من وجهة نظر لاعبي الفرق الرياضية الممتازة بالسودان - Musa Elbadawi, Gehan Awad (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2022)
هدف الدراسة الحالية إلي قياس واقع الإعداد النفسي لدى الفرق الرياضية باندية الدرجة الممتازة بالسودان، والتعرف على علاقة الإعداد النفسي بنوع المنشط الرياضي (فردي-جماعي). وعلاقة ذلك بالإنجاز في المنافسات الرياضية المحلية والعالمية لدى الفرق الرياضية الوطنية بالسودان من وجهة نظرهم. ولتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثة ببناء أداة لقياس واقع الإعداد النفسي لدى الفرق الوطنية بالسودان، وطبقت الباحثة المقياس، مستخدمة المنهج الوصفي على عينة من (150) لاعب بالأنشطة الرياضية الفردية والجماعية، توصلت الدراسة الى أن متوسط الاعداد النفسي 41.38 (10.19) أقل من الوسط الفرضي (60) بصورة دالة إحصائياً عند مستوى 0.01 وأن متوسط الألعاب الفردية (41.38) ومقارنة بمتوسط الالعاب الجماعية (41.83) غير دالة إحصائياً. وفي ضوء نتائج الدراسة توصي الباحثة، بالاهتمام برامج الإعداد النفسي لتطوير السمات الارادية والسيطرة على الجوانب الانفعالية والاستخدام الامثل للخصائص المعرفية للاعبين اثناء التدريب والمنافسة بصورة موازية للتدريب المهاري والبدني. وتعيين اخصائيين نفسيين رياضيين بأندية الدرجة الممتازة