تأثير تمرينات مهارية في الصلابة النفسية وتطوير التصويب من مستوى الرأس للشباب بكرة اليد - محمد, جنان (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2022)
ان الاعداد النفسي او التهيئة النفسية هي جزء رئيسي في عملية التدريب الرياضي كباقي انواع الاعداد كالأعداد العام والخاص، كونه يعمل على الاستثمار الأمثل لقدرات اللاعبين البدنية والمهارية والخططية ً، فضغوط التدريب والمنافسات والخصم والبيئة المحيطة ومتغيرات المباريات المتعددة كلها أمور تعد من معوقات التدريب والانجاز والتفوق أن لم نعد لاعبا ً قادرا ً على مواجهتها والحد من تأثيرها. هدف البحث الى اعداد تمرينات مهارية لتطوير الصلابة النفسية ومهارة التصويب من مستوى الرأس، والتعرف على تأثير هذه التمرينات في تطوير الصلابة النفسية ومهارة التصويب من مستوى الرأس ، اما فرض البحث فكان وجود فروق احصائية بين الاختبار القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية في الصلابة النفسية ومهارة التصويب من مستوى الرأس ، واستخدمت الباحثة في اثبات فرضيتها المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة ذات الاختبار القبلي والبعدي بعينة بحث مكونة من (14 ) لاعب من اللاعبين الشباب في نادي ديالى الرياضي ، اما اهم الاستنتاجات فكانت ان للتمرينات المهارية كان لها تأثير كبير جداً وفعالاً في تطوير الصلابة النفسية ومهارة التصويب من مستوى الراس للشباب بكرة اليد اذ ظهر ذلك من خلال معنوية الفروق بين الاختبار القبلي والبعدي للمتغيرين ، واهم التوصيات كانت اعتماد التمرينات المهارية في التدريب لما كان لها من تأثير ايجابي متغيرات البحث ، والاستفادة من هذه التمرينات في حل بعض المشكل النفسية لدى اللاعبين عند اداء مهارة التصويب