أثر برنامج تدريبي مقترح (FIFA the 11) على تخفيض الإصابات الرياضية وتحسين بعض القدرات البدنية للاعبي كرة القدم الاشبال في العراق بعمر (14) سنة - فاضل, أحمد; عبدالرسول, سميره (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2022)
هناك ندرة في الأدلة المتعلقة باستخدام البرامج الوقاية من الإصابات الرياضية خصوصا بين الاعبين الاشبال الذين يمارسون كرة القدم. ولقد تم تطوير برنامج الوقاية من الإصابات "FIFA the 11" بواسطة مركز البحوث الطبية التابع للاتحاد الدولي لكرة القدم FIFA (F-MARC)) للمساعدة في تقليل خطر الإصابة لدى لاعبي كرة القدم الذين تبلغ أعمارهم (14) سنة فأكثر. أن الهدف من هذه الدراسة هوالتعرف على تأثير استخدام تمارين برنامج(FIFA the 11) لتخفيض الإصابات الرياضية وتحسين بعض القدرات البدنية والمهارية للاعبين كرة القدم الاشبال بأعمار(14) سنة. وتكونت عينة الدراسة من (73) لاعب قسموا الى مجموعتين، تجريبية(18)لاعب وضابطة (19) لاعب، من فريق كرة القدم الاشبال في مدرسة عمو بابا الكروية،} عمر (1.3) 14.1 سنة ؛ الطول 1.34 (.09) سم؛ كتلة الجسم (3.6) 34.8 كجم .{ولقد أستخدمالباحث الطريقةالتجريبية باتباع القياسات القبلية والبعدية لمجموعتين،تجريبية وضابطة. وقد طبقت المجموعة التجريبية البرنامج التدريبي لمدة (12) أسبوع، وبواقع (5) أيام في الاسبوع، بينما طبقت المجموعة الضابطة البرنامج التدريبي المعتاد. كلتا المجموعتين (EXP التجريبية) و(الضابطة CON) قامت بأداء الاختبارات البدنية الخاصة بكرة القدم وهي: أختبارالقفزالعامودي (SARGEN JUMP)؛ أختبار التمدد المستعرض((PRONE HOLD؛ أختبارالقفزالعريض (STANDING LONG JUMP)؛ أختبارالرشاقة (AGILITY)؛ أختبار السرعة القصوى (20mRUNNING SPEED). واستخدمت الوسائل الاحصائية عن طريق تحليل المقاييس المتكررة للتباين (MEASURES ANOVA REPEATED). ولقد أشارت أهم نتائج البحث إلى أن البرنامج التدريبي أثرعلى جميع متغيرات الدراسة بدلالة احصائية عند مستوى (P <0.05) ،حيث أن معدلات حدوث الاصابة لكل 1000 ساعة (تدريب ولعب) هي (1.52%) في المجموعة التجريبية و(5.34%) في المجموعة الضابطة والتي تعادل حوالي (3.82%) من إلاصابات أقل في المجموعة التجريبية. وقد بلغت نسبة حدوث الإصابات (الخفيفة والمتوسطة) في المجموعة التجريبية (4) بينما كانت (51) في المجموعة الضابطة. كما بلغت قيمة أختبار القفز العامودي (7.2%EXP ) و (1.09- %CON ) على التوالي بين المجموعتين ، بمستوى دلالة معنوية (0.008). وان قيمة أختبارالاستلقاء المستعرض بلغت (58.7%EXP ) و(11.4%CON) وأختبارالقوة الانفجارية للرجلين بلغت (4.59%EXP ) و(0.7%CON ) على التوالي بين المجموعتين بمستوى دلالة (0.004) ، وكذلك أختبار الرشاقة بلغت (5.1-%EXP )، و(0.8%CON ) على التوالي بين المجموعتين بمستوى دلالة معنوية (0.006)، وقد بلغ أختبار(20م) السرعة القصوى (6.4- %EXP)، و(2.1 %CON ) على التوالي بين المجموعتين بمستوى دلالة معنوية (0.002). ومن أهم التوصيات نرئ ان هناك تاثيرات إيجابية للتمارين على الاربطة والاوتار والمجوعات العضلية واكتساب القوة المميزة بالسرعة التي تتطلبها مهارة الركض والقفز العالي في كرة القدم. لذلك نوصي بأدراج مثل هذا البرامج في تدريب لاعبين كرة القدم الاشبال.