استراتيجية فوق المعرفية وتأثيرها في تحصيل بعض مواد طرائق التدريس وتنمية دوافع الانجاز الدراسي لدى طلبة التربية الرياضية - صبحي , منيب (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2022)
يهدف البحث الى التعرف على تأثير استراتيجية فوق المعرفية والطريقة التقليدية في تنمية دوافع الانجاز الدراسي لدى طلبة السنة الدراسية الثالثة في سكول التربية الرياضية في جامعة سوران. الفرق بين استراتيجية فوق المعرفية والطريقة التقليدية. واعتمدت الدراسة في تحقيق اهدافها على المنهج التجريبي، وتمثل مجتمع البحث من طلبة السنة الدراسية واختيرت العينة بالطريقة العشوائية البسيطة وتوصل الباحث الى مجموعة من الاستنتاجات أهمها: إن التدريس على وفق استراتيجية فوق المعرفية كانت ذو فاعلية أكبر في زيادة التحصيل وتنمية دوافع الانجاز الدراسي. تتفق إجراءات التدريس على وفق استراتيجية فوق المعرفية وما تركز عليه التربية الحديثة من إثارة الدافعية لدى المتعلمين وفي ضوء استنتاجات البحث الحالي وضع الباحث مجموعة من التوصيات منها: اعتماد التدريس وفق إستراتيجية فوق المعرفية في مادة طرائق التدريس. توجيه أعضاء الهيئة التدريسية في كليات التربية الرياضية الى عدم الاقتصار على الأساليب التقليدية