معوقات الأنشطة الرياضية في الجمهورية العربية السورية من وجهة نظر بعض مدرسي ومدربي الأنشطة الرياضية - جهاد, حلا (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2022)
يهدف البحث الحالي لتعرف واقع الأنشطة الرياضية في الجمهورية العربية السورية، والمعيقات المحتملة للأنشطة الرياضية، لدى عينة مكونة من (237) من مدربي ومدرسي الأنشطة الرياضية في المدارس والمراكز المعينة بالشأن الرياضي الحكومية منها والخاصة، في عدد من محافظات الجمهورية العربية السورية، وقد تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي من خلال استخدام مقياسي واقع الأنشطة الرياضة، ومعيقات تفعيل الأنشطة الرياضة، وتم التوصل إلى النتائج الآتية: إن الأنشطة الرياضية كانت غير مفعلة في المراكز التي أجريت فيها الدراسة، إضافةً لجود مجموعة من المعيقات التي تحد من تفعيل الأنشطة الرياضية وكانت وفق الترتيب الآتي: (1. المعيقات الادارية. 2. المعيقات المرتبطة بالإمكانيات. 3. المعيقات المرتبطة بالجانب الشخصي. 4. يليها المعيقات المرتبطة بالبرامج. 5. يليها المعيقات المرتبطة بالمجتمع)، إضافةً إلى تأثر واقع الأنشطة الرياضية بالمعيقات الإدارية والاقتصادية والاجتماعية والشخصية، كما تبين عدم وجود فروق بين أفراد عينة الدراسة على مقياس معيقات الأنشطة الرياضية تبعاً لمتغيري الجنس، وجهة العمل.