تأثير تمرينات فوق التعلم لتعميم البرنامج الحركي في اتقان مهارة القفز فتحا على جهاز منصة القفز للطلاب - عباس , نادية (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2022)
تسعى الباحثة الى توضيح اهمية تعميم البرنامج الحركي بالتركيز على اجراء تمرينات فوق التعلم لما لها من اهمية بالغة في اكساب المتعلمين معلومات وخبرات مكثفة ومتنوعة وحاولت الباحثة اجراء هذه التمرينات بطرق وحالات مختلفة من اجل توفير استجابات متنوعة واتقان المهارة بشكل جيد، وكانت مشكلة البحث ان لعبة الجمناستك من الالعاب الصعبة وان طبيعة هذه اللعبة من حيث سرعة الأداء وتنوع المهارات فأنها تتطلب من الممارسين التمتع بالأداء المهاري الجيد للوصول إلى تنظيم الأفعال الحركية والانسيابية وحسن الأداء لذلك تم استخدام تمرينات فوق التعلم وفي ظروف مشابهة لظروف المنافسة او اصعب منها لكي تؤدي الى تقليل الاخطاء الفنية او المهارية ومن اجل تعميم البرنامج الحركي . واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي ذو تصميم المجموعات المتكافئة على عينة قوامها (30) طالب من المرحلة الثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة، اختيروا عشوائيا من بين(150) طالب من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة، ومن خلال المعالجات الإحصائية توصلت الباحثة إلى إن للتمرينات المستخدمة اهمية كبيرة في تعلم مهارة القفز فتحا على منصة القفز للطلاب، وقد أوصت الباحثة إلى استخدام تمرينات فوق التعلم لتعميم البرنامج الحركي كونها اثبتت فعاليتها في الدراسة الحالية في اتقان مهارة القفز فتحا على جهاز منصة القفز.