دراسة مقارنة بين التدليك الانعكاسي والتسهيلات العصبية على سرعة الاستشفاء على بعض المتغيرات الفسيولوجية لعدائي الاركاض للشباب - عبد الجبار, عباس (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2022)
يُعَدُّ التدليك بصورة عامة والتدليك الانعكاسي بصورة خاصة من الأساليب المهمة المستخدمة في مجال التدريب والاستشفاء، ويعدّ وسيلة أمنية ويناسب جميع الأعمار، ولكلا الجنسين، وأيضًا اقتصادي، وسهولة إجراءاته، ومشكلة البحث عن حاجة عدائي الاركاض إِلى إعداد بدني يتناسب مع نوع الفعالية، وإيجاد الطرائق السريعة لإعادة الاستشفاء، ولحل هذه المشكلة ارتأى الباحث المقارنة بين التدليك الانعكاسي والتسهيلات العصبية في إرجاع المؤشرات الوظيفية إِلى وضعها الطبيعي في وقت أسرع وبأسلوب علميّ. هدف البحث إِلى المقارنة بين التدليك الانعكاسي والتسهيلات العصبية على جُملة من المؤشرات الوظيفية، والتي لها أثر مهم في استعادة الشفاء، وتأثيرهما في إزاحة حامض اللاكتيك، وأي من الوسائل الاستشفائية أفضل من الأخرى في استعادة الاستشفاء التدليك الانعكاسي، أو تمارين التسهيلات العصبية. استخدم المنهج التجريبي بأسلوب الضبط المحكم للمجموعات التجريبية ذو الاختبارين القبلي والبعدي على عينة اختيرت بالطريقة العشوائية، المؤلفة من (20) عداء يمثلون عدائي الاركاض من المتقدمين، أجريت الاختبارات القبلية (بعد الجهد) على المؤشرات الوظيفية، وسرعة الاستشفاء (حامض اللاكتيك)، ومن ثمَّ أجريت الاختبارات البعدية (بعد التدليك). وبعد معالجة البيانات إحصائيًا، وعرضها، ومناقشتها توصل الباحث إِلى أَنَّ التدليك الانعكاسي يعدّ أفضل من التسهيلات العصبية ومن الوسائل المهمة في سرعة الاستشفاء لعودة العداء إِلى مستواه الطبيعي أو الأقرب إِلى الطبيعي، والتخلص من حامض اللاكتيك المسبب للتعب، لذا يوصي الباحث بإدخال المدربين في دورات تدريبية للتدليك بصورة عامة، واستخدام التدليك في مراحل التدريب كافة، واستخدام الأجهزة الخاصة في استعادة العداء للشفاء. التقليدية