علاقة تحمل الأداء ببعض المؤشرات الوظيفية والكيميائية وحدة الانتباه لدى المصارعين المنافسين وغير المنافسين - رزاق زغير, احمد; جاسم مسلم, عمار (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2023)
ان ممارسة الانشطة الرياضية خصوصا المنظمة منها تهدف الى تنمية القدرات الفسيولوجية الخاصة والمطلوبة لإداء النشاط الرياضي الذي يمارسه الفرد ، ولا شك أن ممارسة هذه الانشطة تؤدي الى حدوث تكيفات عديدة في اجهزة الجسم الوظيفية ، وأن هذه التكيفات البيولوجية التي تحدث في الاجهزة الداخلية لجسم الفرد تزيد في قدراته الوظيفية . ومن هنا تأتي اهمية دراستنا التي تتناول بعض المؤشرات الوظيفية الكيميائية ومنها : معدل ضربات القلب , معدل التنفس , الضغط الدموي الانقباضي , السعة الرئوية , حامض اللاكتيك , الهيموغلوبين , IgG وحدة الانتباه ومدى علاقتهم بتحمل الاداء و تتحدد مشكلة البحث في بيان دور تحمل الاداء وعلاقته ببعض المؤشرات الوظيفية والمتغيرات الكيميائية والقدرات العقلية المتمثلة بحدة الانتباه لدى افراد عينة البحث . ويهدف البحث في التعرف على علاقات الارتباط بين تحمل الاداء وبعض المؤشرات الوظيفية والكيميائية وحدة الانتباه لدى المصارعين المنافسين . وقد اعتمد الباحثان المنهج المسحي على عينة من لاعبي المصارعة فئة المتقدمين والبالغ عددهم (12) مصارعا وهم يمثلون نادي نفط البصرة الرياضي للموسم (2022 – 2023) في محافظة البصرة . وقد تمثل الجهد البدني في أداء ختبار تحمل الاداء .