تأثير خطة تدريبية صغيرة وفق المتطلبات الاساسية على بعض المتغيرات البدنية وانجاز عدو 400متر - عبد الحسين كامل, نوفل; علي موسى, ماجد (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2021)
تجلت اهمية البحث في تسليط الضوء على الدائرة التدريبية الصغيرة ، من حيث تلبيتها لمتطلبات التدريب وفقالتخصص في فعالية عدو 400متر. اما مشكلة البحث فتمثلت بالركود والثبات في المستوى الرقمي لعدائي 400متر مقارنة بالمستوى العالمي والمتمثل بالفارق ما بين الرقم العراقي والعالميحيث بلغ الرقم العالمي (43,03 ) والرقم العراقي (45,75 ) والذي جاء نتيجة لضعف الاهتمام بالتخطيط السليم للدائرة التدريبية الصغيرة كونها لا تلبي في تصميمها التقليدي جميع متطلبات التدريب التي يحتاجها عداء 400متر . وهدفت الدراسة الى التعرف على متطلبات التدريب لتحقيق الانجاز بعدو 400م للرجال. كذلك اعداد برنامج تدريبي وفق متطلبات التدريب و مستوى العينة للدائرة التدريبية الصغيرة و تأثير البرنامج التدريبي في الانجاز و بعض المتغيرات البدنية (السرعة القصوى والقوة المميزة بالسرعة ومطاولة السرعة وتحمل القوة). وقد أفترض الباحث بوجود تطور في اداء عينة البحث بين الاختبارين القبلي و البعدي و لصالح الاختبار البعدي بالإضافة الى ان استخدام البرنامج التدريبي المقترح باستخدام المتطلبات التدريبية المناسبة اثر و بشكل مباشر في تطوير مستوى عينة البحث البدني والوظيفي بدلالة متغيرات البحث والانجاز وكانت اهم الاستنتاجات : -تبين وجود فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبارين القبلي والبعدي ولصالح الاختبار البعدي في متغيرات البحث والانجاز. وقد اوصى الباحث : -التأكيد على تطبيق البرنامج التدريبي المعد من قبل الباحث وفق متطلبات التدريب الخاصة بعدو 400متر والذي من شأنه الاخذ بأيدي عداينا نحو تحقيق افضل الإنجازات.