أثر الجهد البدني على بعض المؤشرات الفسيولوجية وبعض المهارات الاساسية بكرة القدم للصالات - مهنا, اسراء جاسم (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2023)
هدفت الدراسة الى: التعرف على الفروق بين قبل وبعد الجهد البدني في قياس المؤشرات الفسيولوجية قيد الدراسة التعرف على الفروق بين قبل وبعد الجهد البدني في اختبارات المهارات الاساسية بكرة القدم للصالات استخدمت الباحثة المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة وحددت الباحثة مجتمع البحث بلاعبي نادي نفط البصرة بكرة القدم للصالات المشارك في الدوري العراقي الممتاز للموسوم الكروي 2022-2023 والبالغ عددهم (12) تم استبعاد بعض اللاعبين بسبب الاصابة واستبعاد حارسي المرمى لذا اختارت الباحثة عينة مكونة من (7 ) لاعبين بطريقة عمدية وبنسبة (58.3%) من مجتمع البحث الاصلي وقامت الباحثة بتجانس العينة من اجل معرفة مستوى التوزيع الطبيعي لها في متغيرات (الطول والعمر والوزن والعمر التدريبي ومعدل النبض والضغط وتشبع الدم الشرياني بالأوكسجين بالراحة ) وقد توصلت الباحثة الى عدد من الاستنتاجات وهي زيادة عدد التمارين التي تحسن الكفاءة الوظيفية وتساعد على حفظ التوازن الداخلي للجسم بشكل ينسجم مع نظام الطاقة لاعبي كرة القدم للصالات وتوصي الباحثة بضرورة زيادة عدد التمارين التي تحسن الكفاءة الوظيفية وتساعد على حفظ التوازن الداخلي للجسم بشكل ينسجم مع نظام الطاقة لاعبي كرة القدم للصالات