مركز الضبط وعلاقته بدافعية الانجاز لدى لاعبي الساحة والميدان المعاقين حركيا - جاسم خزعل, حازم (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2021)
هدف البحث: يهدف البحث إلى التعرف علـــــى :العلاقة الارتباطية بين مركز الضبط ودافعية الانجاز لدى لاعبي الساحة والميدان المعاقين حركيا تبعاً للفعاليات الخمس . منهجية البحث وإجراءاته الميدانية:استخدم الباحث في دراسته المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي . وتم اعتماد الطريقة العمديةفي اختيار عينة البحثوتم تحديد أفراد المجتمع البالغ عددهم (100 ) لاعب من اللاعبين الرياضيين المعاقين والموزعين على (5) ناديا يمثلون أندية بغداد للمعاقين للموسم الرياضي (2016 -2017 ) . كما تضمن إجراءات بناء المقياسين مركز الضبط ودافعية الانجاز وفيها صياغة مجموعة من الفقرات ثم أجريت المعاملات الإحصائية الخاصة باستخراج مؤشرات الموضوعية والثبات والصدق. أهم الاستنتاجات : 1- إن اغلب لاعبي الساحة والميدان المعاقين وفي جميع الفعاليات هم منذوي مركز الضبط الداخلي . 2- إن جميع لاعبي الساحة والميدان المعاقين لديهم دافعية للانجاز. 3- وجود علاقة ارتباطية موجبة بين مركز الضبط ودافعية الانجاز لدى لاعبي الساحة الميدان المعاقين وتبعا للفعاليات الخمس أهم التوصيات :1- استخدام المدربين لمقياس مركز الضبط ومعرفة توجهات اللاعبين المعاقين وما هو النمط السائد لديهم لكي يتم الأخذ بنظر الاعتبار كيفية إعطاء التوجيهات والإرشادات للاعبين بما يتلاءم والنمط السائد لديهم . 2- استخدام المدربين لمقياس دافعية الانجاز ولمعرفة واقعية الانجاز لدى اللاعبين المعاقين والمساهمة في رفعها إلى أقصى حد ممكن وبما يلاءم وإمكانيات كللاعب