تأثير برنامج ترويحي بمصاحبة الموسيقى على بعض مؤشرات كتلة الجسم والدهون لدى أطفال ذوي متلازمة داون (Trisomy 21) - Abdullah , Nevien Yasser; Ali, Bazar (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
تأثير البرنامج الترويحي والبرنامج المتبع في بعض مؤشرات كتلة الجسم والدهون المحددة في البحث. أعتمد الباحثان المنهج التجريبي على وفق التصميم التجريبي الذي يعرف بتصميم المجموعتين المتكافئتين ذات الاختبار القبلي والبعدي، وحددت عينة البحث من ذوي متلازمة داون (Trisomy 21) بأعمار (9-14) سنة وبواقع (20) طفلا واستنتج الباحثان: -فاعلية البرنامج الترويحي المصاحب بالموسيقى في التأثير الايجابي في انخفاض نسبة الدهون ومحيط الخصر وزيادة نسبة (BMI)وساهم البرنامج الترويحي المصاحب بالموسيقى بأفضلية كبيرة في حجم التأثير على متغيرات (الدهون، BMI، محيط الخصر) مقارنة بالبرنامج المتبع، وأوصى الباحثان بضرورة التأكيد على تطبيق البرامج الترويحية المصاحبة بالموسيقى لدورها الفعال في خفض نسبة (الدهون ومحيط الخصر) وزيادة مؤشر كتلة الجسم.