استراتيجية خرائط العقل وأثرها في تعلم بعض المهارات الأساسية للتنس - جبار, هيا خزعل; حسن محمد, لمياء; مجيد علي, منتظر (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2023)
تطرق الباحثون الى أهمية استخدام استراتيجية خرائط العقل لتعليم الطلبة مهارات لعبة التنس، وتعد فرصة لزيادة الاستيعاب والفهم لدى المتعلمين فعندما يبدأ الطالب أو المدرس بعمل الخريطة الذهنيّة فإنّ كميّةً من الأفكار تتولّد لديهما، , اما مشكلة البحث وجد الباحثون حاجة لمعالجة ضعف مستوى الطالبات بمقرر التنس بإتباع استراتيجية تدريس تستند على الأسس الصحيحة وتخطيط سليم لعملية تعليم المهارات يتناسب مع مستوى المتعلمين وإمكانياتهم، فكانت الاستراتيجية أحد الحلول التي من شأنها تجاوز مثل هكذا مشكلة لتطوير تعلمهم بما يتلاءم مع تحقيق أهداف الدروس التربوية والتعليمية وتوجهاتها الحديثة ، اما اهداف البحث اشتملت على اعداد وحدات تعليمية والتعرف على دقة مستوى الاداء المهاري للأرسال والضربة الأرضية الامامية والخلفية، واستخدم الباحثون المنهج التجريبي وتمثلت عينة البحث بطالبات المرحلة الثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة البصرة.