استعمال الألعاب التمهيدية لتعليم مهارات كرة اليد وأثرها على الاداء الفني والتوافق الاجتماعي لدى طلاب الصف الخامس الابتدائي - Mahdi, Muhammad Ghanem Ahmed (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
هدف هذا البحث الى تصميم برنامج يشمل العابا تمهيدية للعبة كرة اليد والتعرف على أثر هذا البرنامج في تنمية بعض المهارات الرئيسة للعبة كرة اليد والتوافق الاجتماعي لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي، ولهذا الغرض استعمل المنهج التجريبي لملائمة هذه الدراسة، اذ اختيرت عينة البحث بصورة عمدية من تلاميذ الصف الخامس الابتدائي وبعمر (10-12) سنة في مدرسة العدنانية للبنين بمركز محافظة نينوى للعام الدراسي (2022-202)، إذ وصل عددها من (110) تلميذ والتي تم توزيعها الى مجموعتين بالقرعة، واشتملت كل مجموعة بعد الاستبعاد (28) تلميذا، احدهما مجموعة تجريبية والتي امتثلت (لبرنامج الألعاب التمهيدية)، والأخرى ضابطة والتي عملت بالأسلوب المعتاد، إذ بلغ عدد اعضاء العينة بعد الاستبعاد (56) تلميذا، أما التصميم التجريبي فهو تصميم المجموعة التجريبية والذي يتضمن مجموعة تجريبية وأخرى ضابطة واختبار بعدي في المغيرات التابعة (الأداء المهاري، والتوافق الاجتماعي)، وقد اجري التكافؤ بين مجموعتي البحث في عدد من الاختبارات البدنية والتي اكدت عدم وجود فروق معنوية بين تلاميذ المجموعتين، ويحتوي برنامج الألعاب التمهيدية على ستة دروس تعليمية، بزمن (40) دقيقة لكل درس وبمعدل درسين أسبوعيا، وتم تطبيق اداتي البحث (الاختبارات المهارية البعدية ومقياس التوافق الاجتماعي)، وقد تم الاستعانة بالحقيبة الإحصائية (SPSS) المناسبة للتحليل الاحصائي، واظهرت النتائج تفوق تلاميذ المجموعة التجريبية التي تدرس بحسب برنامج الألعاب التمهيدية على تلاميذ المجموعة الضابطة التي تدرس بحسب الطريقة المتبعة في مهارات كرة اليد ومقياس التوافق الاجتماعي.