الأدوار المتوقعة لمعتقدات الطلاب التحفيزية في تحسين المشاعر الايجابية خلال درس التربية الرياضية في المدارس الإعدادية التابعة لمديرية تربية كركوك - Hamid Aziz, Majeed (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
هدف البحث إلى:- تحديد مستوى المعتقدات التحفيزية لدى طلاب المدارس الإعدادية التابعة لمديرية تربية كركوك من وجهة نظرهم الشخصية.- تحديد مستوى المشاعر الإيجابية لطلاب المدارس الإعدادية التابعة لمديرية تربية كركوك من وجهة نظرهم الشخصية.- تحديد الأدوار المتوقعة للمعتقدات التحفيزية للطلاب في تحسين مشاعرهم الإيجابية خلال درس التربية الرياضية. اعتمد الباحث المنهج الوصفي بالأسلوبين المسحي والارتباطي، وحدد الباحث طلاب المدارس الإعدادية التابعة لمديرية تربية كركوك ً ضمن (31) مدرسة إعدادية، واختار الباحث عينة البحث الرئيسة من مجتمع البحث وبعدد بلغ (375) طالباً، قسمهم إلى ثلاث عينات فرعية (الاستطلاعية، والإعداد، والتطبيق النهائي)، ولجمع البيانات قام الباحث بإعداد أداتين للقياس، تقيس الأولى المعتقدات التحفيزية لدى الطلاب ويبلغ عدد فقراتها (12) فقرة، بينما تقيس الثانية المشاعر الإيجابية خلال درس الرياضة ويبلغ عدد فقراتها (13) فقرة، وتتم الإجابة عنهما على وفق بدائل إجابة خماسية وهي (تنطبق كثيراً، تنطبق، تنطبق نوعاً ما، لا تنطبق، لا تنطبق كثيراً)، وبعد استخراج النتائج ومن خلال استخدام الوسائل الإحصائي واستنتج الباحث :- يمتلك طلاب المدارس الإعدادية التابعة لمديرية تربية كركوك بمستوى مرتفع من المعتقدات التحفيزية من وجهة نظرهم.- يتمتع طلاب المدارس الإعدادية التابعة لمديرية تربية كركوك بمستوى مرتفع من المشاعر الإيجابية خلال درس التربية الرياضية من وجهة نظرهم.