تأثير كروت Top Playو Top Sport باستخدام الألعاب الترويحية في تنمية القدرات الإبداعية للأطفال - Ahmed Othman, Intisar; Hassan Mohammed, Lamyaa; Sami Shabib, sarah (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2023)
الطفولة من المراحل التي يمر بها الفرد وتؤثر على نموه وتكوين شخصيته لأنه يتأثر بمحيطه ؛ لذا أكد الكثير من التربويون على ضرورة توفير بيئة تعليمية يمارس فيها الحركة ويلعب عن طريق البرامج الترويحية التي تعد للأطفال التي من خلالها يتطور التفكير الإبداعي . وتهدف الدراسة الى اعداد منهج تعليمي بكروت Top Playو Top Sport باستعمال العاب ترويحية للأطفال للتعرف على تأثيرها في تنمية القدرات الإبداعية ، وأفترضنا وجود فروق دالة احصائية بين الاختبارات البعدية في القدرات الإبداعية للأطفال بعمر (5-6) سنوات لمجموعتي البحث ولصالح المجموعة التجريبية ، ومثل مجتمع البحث أطفال روضة الايشق التركية في البصرة للعام الدراسي (2022-2023) وكان عدد العينة ( 20) طفلا بواقع (10) أطفال لكل من المجموعتين التجريبية التي استعملت الكروت والألعاب الترويحية والضابطة التي استعملت الطريقة المتبعة . وأستنتجنا أن استعمال الكروت مع الالعاب الترويحية لها تأثير إيجابي في تنمية مهارة الطلاقة والاصالة والتخيل، واوصينا بضرورة الاستفادة من الكروت والالعاب الترويحية في تنمية القدرات الحركية المختلفة للأطفال.