انحرافات الساق وأثرهُ على مقدار الشغل وبعض القدرات البدنية للساقين لدى بعض الألعاب الرياضية - Abdel Salam Neamah, Dhurgham; Shenein Munahi , Kamil; Sabeeh Mustafa , Usama (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
هدف البحث الى التعرف على مدى تأثير هذا الانحراف على المتغير البدني و هل انحرافات الساق لها أثر على متغير الشغل العمودي و بعض أنواع القوة العضلية للساقين لدى بعض الرياضيين الذين يزاولون بعض الالعاب الرياضي ، فقد اختار الباحثون عينة البحث بالطريقة العمدية وهم الرياضيين فئة الشباب لبعض الألعاب الرياضية الفردية والفرقية للموسم الرياضي ( 2023 - 2022 ) والبالغ عددهم(16) لاعباً وكانت كالاتي [ ( كرة القدم ( 4 ) ، كرة السلة ( 3 ) ، كرة اليد ( 1 ) ، المصارعة ( 3 ) ، رفع الاثقال ( 3 ) ، بناء الاجسام ( 2 ) ] ولغرض التأكد من تجانس العينة في المتغيرات التي قد تؤثر على سير التجربة امام الباحثون ، وقد استعمل الباحثون مجموعة من الاختبارات ( اختبار قياس أنحراف الساقين ، اختبار الوثب العمودي ، اختبار الوثب الطويل إلى الأمام ،اختبار نلسن للاستجابة الحركية ،مقدار الشغل العمودي ) على عينة البحث ، واستعمل الباحثون الحقيبة الإحصائية Spss Ver 19 ، للحصول على نتائج للبيانات ،واستنتج الباحثون عدم وجود فروق علاقة ذات دلالة معنوية بين أنحراف الساق ومقدار الشغل العمودي الامر الذي يعود الى متغير السرعة ، وأوصى الباحثون التأكد على الفحوصات الطبية خاصة انحرافات الساق لما لها تأثير كبير على متغير القوة الذي له تأثير على المتغيرات الأخرى .