أثر تمرينات خاصة باستخدام الأثقال في تطوير القدرة الانفجارية للأطراف وتحسين مستوى الأداء المهاري على جهاز طاولة القفز بالجمناستك الفني للرجال - Hummadi, Jasim Nafi; Naser, Mohammed Merie; dawood, mohammed falah (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
يهدف البحث الى التعرف على أثر التمرينات الخاصة باستخدام الأثقال على تطوير القدرة الانفجارية للرجلين والذراعين وتحسين مستوى أداء المهارات على جهاز طاولة القفز بالجمناستك الفني للرجال، حيث استخدم الباحثون المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة، وتمثلت عينة البحث بلاعبي منتخب تربية الأنبار للعام (2023-2024) والبالغ عددهم (10) لاعبين، تتراوح أعمارهم ما بين (13-15) سنة، استمر تنفيذ التمرينات الخاصة لمدة (8) أسابيع وبواقع (24) وحدة تدريبية، ولثلاثة أيام في الإسبوع (الأحد، الثلاثاء، الخميس)، استعمل الباحثون الوسائل الإحصائية المناسبة لمعالجة النتائج، لذا توصل الباحثون الى أن التمرينات الخاصة باستعمال الأثقال كان لها دور إيجابي في تطوير القدرة الانفجارية الخاصة للرجلين والذراعين وكذلك تحسين مستوى الأداء المهاري، وبناءً على ذلك يوصي الباحثون بضرورة استعمال التمرينات الخاصة باستعمال الأثقال في تطوير القدرات البدنية الخاصة (القدرة الانفجارية للرجلين والذراعين) وتحسين مستوى الأداء المهاري.