تأثير تمرينات مقترحة وفق أسلوبي لتقنين الشدة على بعض أنواع القوة العضلية والمهارية الهجومية للاعبي كرة السلة المتقدمين - ناجي حسن, عادل; شنته فرج, عبد الله; عبد الرزاق كاظم, حيدر (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2019)
تتجلى أهمية البحث من خلال ما نقدمه من معلومات علمية ومبحوثة عن كيفية تحقيق الانجازات بلعبة كرة السلة وعن دور التمرينات المناسب والهادفه كذلك عن أفضل طريقة لتقنين الشدد المطلوبة وبذلك قد ساهمنا بالارتقاء بلعبة كرة السلة للمتقدمين. وكانت أهم أهداف البحث: 1- التعرف على تأثير تمرينات مقترحة مقترح وفق أسلوبي لتقنين الشدة على بعض انواع القوة العضلية والمهارية الهجومية للاعبي كرة السلة المتقدمين. وتم استنتاج مايلي: 1-التمرينات المستخدمة والشدد المقننة بنوعيها ساعدت بصورة فعالة في تطوير القوة المميزة بالسرعة والى تطوير إلى بعض المهارات الأساسية الهجومية بكرة السلة. 2-الشدة القصوي أفضل في تطوير القوة المميزة بالسرعة من الأحمال الأقل منه وهذا مؤشر إن تلك القدرة لايمكن تطويرها إلا في درجات الحمل القصوي. وتم التوصية : 1-اعتماد التمرينات المستخدمة وتقنين الشدد المستخدمة ساعدت بصورة فعالة في تطوير القوة المميزة بالسرعة والى تطوير إلى بعض المهارات الأساسية الهجومية بكرة السلة