تأثير استخدام أسلوب التضمين في إدارة وقت درس التربية الرياضية وتعلم بعض المهارات الأساسية بكرة اليد واحتفاظ به - ابراهيم علي, زانا (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2019)
تأتي أهمية البحث لرفع مستوى تعلم المهارات الأساسية بكرة اليد وإيصال المعلومة العلمية للمدرس والطالب عن أهداف وكيفية تطبيق أسلوب التضمين إذ من مميزات هذا الأسلوب أسهامه في استثمار وقت درس التربية الرياضية بالشكل الأمثل بما يوفر أكبر قدر من التكرار والممارسة للمهارات المخصصة في ضمن المنهاج المقرر . وكانت أهم أهداف البحث : 1- التعرف على تأثير استخدام أسلوب التضمين في إدارة وقت درس التربية الرياضية وتعلم بعض المهارات الأساسية بكرة اليد واحتفاظ به. وكانت أهم الاستنتاجات: 1-إن أسلوب التضمين (الاحتواء) هو الأكثر استثماراً للـوقت من الأسلوب ألأمري في درس التربية الرياضية لطلاب الصف الأول المتوسط . 2-لقد أسهم الأسلوبان المستخدمان التضمين والتقليدي في تعَلّم الطلاب بعض المهارات الأساسية بكرة اليد قيد الدراسة. وتم التوصية ب: 1-استخدام أسلوب التضمين (الاحتواء) بشكل أوسع في دروس التربية الرياضية , نتيجة لإسهامه في زيادة مشاركة الطالب في أثناء الدرس ونجاحه في تعلم المهارات الأساسية بكرة اليد قيد الدراسة . 2-استخدام أسلوب التضمين (الاحتواء) في مراحل دراسية أخرى للجنسين وفي ألعابٍ أخرى , وذلك بعد النتائج الإيجابية التي ظهرت عند استخدامه .