تأثير التدريب الانفجاري في تطوير بعض مكونات القوة العضلية والاداء الفني لمهارة قفزة اليدين المتبوعة بالقلبة الهوائية الامامية المكورة على طاولة القفز - عيسى كاظم, كاظم (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2019)
هدف البحث الى اعداد منهاج تدريبي باستخدام اسلوب التدريب الانفجاري والتعرف على اثره في تطوير بعض مكونات القوة العضلية والاداء المهاريلقفزة اليدين المتبوعة بالقلبة الهوائية الاماميةعلى جهاز طاولة القفز.اذ تحدد مجتمع البحث بلاعبي الجمناستك الناشئين الذين يتدربون في المركز التدريبي التخصصي التابع الى مديرية شباب ورياضة محافظة ميسان والبالغ عددهم ( 6 ) لاعبين بأعمار ( 11-13 ) سنة , وقد مثلت العينة التي تم اختيارها بالطريقة العمدية ( 100 % ) من مجتمع البحث , اذ لا يوجد في محافظة ميسان مركز تدريبي اخر للمستوى نفسه من اللاعبين وكذلك للأعمار نفسها , اذ اعتمد الباحث طريقة القرعة بتقسيمها الى مجموعتين ( تجريبية وضابطة ) اذ بلغ عدد افراد كل مجموعة ( 3 ) لاعبين وتم اجراء التجانس لإفراد عينة البحث , واستنتج الباحث الرابع فاعلية المنهاج التدريبي الانفجاري والتأثير الايجابي والفعال للتمرينات الانفجارية (البالستيةوالبلايومترك) في تطوير بعض مكونات القوة العضلية والاداء الفني لمهارة قفزة اليدين المتبوعة بالقلبة الهوائية الامامية المكورة .