أثر منهج تعليمي باستخدام اداءات خططية متنوعة في تطوير الاداء الفني لمهارة استقبال الارسال في لعبة الكرة الطائرة للناشئين - صينخ جعفر, موفق; عوفي راضي, محمد (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2019)
الفصل الاول :تطرق الباحثان الى اهمية الاداءات الخططية في مهارة استقبال الارسال ، لما لها من الاثر الكبير في مواكبة التطور الحاصل بمهارة الهجوم و تحويل العمل الدفاعي الى هجومي والحصول على نقطة ،اما مشكلة البحث فتمثلت بوجود ضعفا واضحا في الاداءات الخططية لمهارة استقبال الارساللدى اغلب الفرق العراقية والذي لا ينسجم مع الانواع المختلفة للإرسال للفرق المنافسة ، مما يتسبب بضياع الكثير من نقاط الشوط.استخدم الباحثان المنهج التجريبي ، اما عينة البحث فتكونت من (20) لاعب من ناشئي ناديي (المدينة والبحري ) الرياضيين ، وقام الباحثان بتصميم اختبارات لقياس الاداءات الخططية لمهارة استقبال الارسال ، وقاما ايضا بإعداد منهج تعليمي تطويري استمر(10) اسابيع، اذا قاما بإجراء الاختبارات القبلية والبعدية لمجموعتي البحث ، وايجاد المعاملات الاحصائية المناسبة لهما ، و تم مناقشة النتائج على ضوء الاحصائيات