تأثير منهج تعليمي مقترح في تعلم مهارتي الارسال والمناولة من الاسفل والاحتفاظ بهما للاعبي المدارس التخصصية بالكرة الطائرة لأعمار (10-12) سنة - عبد الرضا كريم, محمد (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2019)
تعد لعبة الكرة الطائرة من الألعاب الفرقية التي تتطلب مستوى عال من القدرات البدنية والمهارية ,لذا لابد إن يهتم العاملين وبشكل كبير في كيفية الترابط والتكامل بينهما وخاصة عند تعلم الناشئين. أما مشكلة البحث تكمن في تعلم مهارتي الارسال والمناولة من الاسفلوتعتبر وسائل حقيقية لتنفيذ الخطط وبدونها لايتمكن الفريق من الاداء الهجومي او الدفاعي وبالشكل المطلوب لذا اراد الباحث ان يتعرف على مدى تعلم المهارتين لدى اللاعبين في المدرسة التخصصية . يهدف البحث إلى : 1- التعرف على تأثير المنهج التعليمي لتعليم مهارتي الارسال والمناولة من الاسفل والاحتفاظ بهما لدى عينة البحث 2- التعرف على مقدار الاحتفاظ ونسب التطور الحاصل في مهارتي الارسال والمناولة من الاسفل والاحتفاظ بهما لدى عينة البحث . 3- التعرف على المتطلبات البدنية بعد تعلم المهارات من قبل عينة البحث إجراءات البحث:وقد استخدم الباحث المنهج التجريبي والذي يتناسب مع المشكلة وتم تحديد الاختبارات البدنية والمهارية التي تتلاءم مع العينة وبأعمار 10-12 سنه من الناشئين في المدرسة التخصصية والتابعة للمركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية والبالغ عددهم 20 لاعب تم اختيار 16 لاعب بالطريقة العشوائية وتم تقسيمهم إلى مجموعتين ضابطة وتجريبية بواقع (8) لاعبين لكل مجموعة ةتمإجراء التجارب الاستطلاعية على (4) لاعبين. اما اهم ما استنتجه الباحث 1- هناك تأثير للمنهج التعليمي في تعلم مهارتي الارسال والمناولة من الاسفل والاحتفاظ بهمابالكرة الطائرة لدى العينة 2- ان استخدام الباحث للاختبارات التتبعية كان له الاثر الايجابي في تعرف اللاعبين على مستواهم وايضا المدربين على مستوى تدريبهم ومدى ايصالهم للمعلومة وبالشكل الدقيق للاعبين اما اهم التوصيات هي : 1- الاعتماد على المدربين الاكفاء والعمليين عند تدريب الناشئين لان ذلك يعطى أثرا ايجابيا لنجاح التعلم 2- متابعة أداء اللاعبين خلال فترة التدريب يعد شيئا مهما لتعرف اللاعبين على مستواهم وبالتالي يزيد من قابليتهم على التعلم