دراسة واقع الابداع الاداري لدى الهيئات الادارية للأندية الرياضية المؤسساتية في بغداد - تركي ناجي, رنا (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2019)
اكدت الباحث في بحثها الحالي على اجراء دراسة لتحليل اهم الجوانب والاجراءات الابداعية في ادارة الاندية المؤسساتية من قبل الهيئات الادارية المسؤولة في محافظة بغداد وحسب الامكانات المتوفرة تحت الظروف الحالية والوصول الى النتائج الايجابية بشكل مغاير وبأفكار ابداعية خلاقة ,اذ تم اعداد مقياس الابداع الاداري والتعرف على مستوى الهيئات الادارية لهذه الاندية في هذا المجال , اذ استخدمت الباحث المنهج الوصفي بالدراسات المسحية والعلاقات الارتباطية , وكان مجتمع البحث محدد بالطريقة العمدية وهو المتكون من الاندية الرياضية المؤسساتية والتي كان عددها (14 ) نادياً بمجتمع بلغ عدده تقريبا (110) عضو هيئة ادارة لهذه الاندية وبعد ان تم توزيع استمارات المقياس على العينة وملئها من قبلهم تم تجميع الاستمارات واجراء العمليات الاحصائية على نتائجها من خلال استخدام البرنامج الاحصائي SPSS اذ توصلت الباحث الى نتيجة مفادها ان اعضاء الهيئات الادارية للأندية المؤسساتية العراقية في بغداد لم يكن الابداع الاداري فيها بالمستوى المطلوب اذ تبين ان اتجاه العمل يكون ضمن روتين نظامي معد مسبقا تحت ظروف قد تكون متغايرة مع ما هو حالي , فضلا عن ان هناك غياب واضح للدوافع والحوافز الداعمة للابداع الاداري , واوصت الدراسة الى تطبيق المقياس على عينات اخرى في مجالات واندية اخرى بصورة دورية حتى يعد مرجع لتحسين وتطوير العمل , كذلك اوصت الباحث على التأكيد على الابداع الجماعي والتفاعل في تبادل المعلومات وتبني الطروحات الجديدة والتعبير عن حرية الراي في الافكار الابداعية , مع التركيز على استطلاع اراء كافة المستفيدين لتنمية عمل هذه الاندية .