تأثير تمرينات خاصة بأجهزة مصنعة في بعض المهارات الهجومية لناشئ كرة السلة - يونس كريم, احمد; عبد الرزاق, حيدر (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2019)
جاءات أهمية البحث في خلق أجواء تدريبية مناسبة للفئات العمرية وخصوصا الناشئين من خلال بناء الوحدات التدريبية المقننة العلمية والتي تحتوي أجهزة ووسائل تدريبية مصنعة والتي تجلب المتعة لتلك الفئات العمرية في الاستمرار بالتدريب دون التوقف والتقدم لتحقيق الأهداف التدريبية المطلوبة.إضافة إننا سوف نبني قاعدة أساسية في تشكيلات الفرق المتقدمة من منتخبات سلوية عراقية تساعد في النهوض بكرة السلة في بلدنا. وكانت أهداف البحث : 1-صنع أجهزة ووسائل تدريبية لتطوير الأداء المهاري الهجومي للناشئين بكرة السلة. 2-وضع تمرينات خاصة على وفق تلك الأجهزة والوسائل التدريبية المصنعة لتطوير تطوير الأداء المهاري الهجومي 3-التعرف على نتائج الفروقات بين الاختبارات القبلية والبعدية للمجموعتين الضابطة والتجريبية في تطوير الأداء المهاري الهجومي لناشئي كرة السلة. 4-التعرف على نتائج الفروقات في الاختبارات البعدية بين المجموعتين الضابطة والتجريبية في تطوير الأداء المهاري الهجومي لناشئي كرة السلة. وان اهم الاستنتاجات : إن التمرينات المقترحة على الأجهزة والأدوات المصنع قد أحدثت تطوراً في بعض المهارات الهجومية قيد الدراسة. وتم التوصية ب:اعتماد التمرينات المطبقة على أجهزة والوسائل التدريبية المصنعة للاعبين لرفع المستوى المهاري الهجومي بكرة السلة للناشئين.